站内搜索:
 
最新新闻
 
全国文化市场举报受理电话:
  12318
全省文化市场举报受理电话:
  0531-12345

当前位置:首页 ->理论研究 -> 详细内容
济宁汶上:网络表演何以不再任性
编辑:sdwhzf  时间:2017-06-09  点击:2056  收藏此页  打印此页  字体: 【】 【】 【

网络表演何以不再任性

济宁汶上县文化市场综合执法局 贾维波

 网络表演是指以现场进行的文艺表演活动等为主要内容,通过互联网、移动通讯网、移动互联网等信息网络,实时传播或者以音视频形式上载传播而形成的互联网文化产品。网络表演节目是文艺大家庭中的一员,作为一个对观众来说是一个比较新兴的节目表演方式,对增强文化的丰富多样性、广泛传播性有一定的促进作用。然而,正如网络是一把双刃剑一样,借助于网络表演的节目亦是良莠不齐,有的表演节目甚至不堪入目、违背社会公序良俗,对受众特别是广大未成年人来说是一种不良的引导,对优秀文化也是一种戕害,不利于社会良好风气的形成,甚至诱导他人走向违法犯罪的道路。

如何引导网络表演者走向正轨,多表演一些优秀、创新类节目来愉悦观众;如何遏制、打击低俗文艺表演节目,还广大网民一片网络净土,让他们不再受到视觉上的污染、身心上的毒害;又如何让网络表演者不敢、不想、不能表演低俗、违规节目,针对以上几点提问,笔者简谈一下自己的观点。

一、网络表演平台提供者及管理者。1.建立门槛准入机制。不是任何人都能随随便便进行网络表演节目,网络表演平台管理者应在进行资质审查后方可让其开设相应账户进行节目表演,对涉嫌违法违规的网络表演做到源头堵截、早预防。2.建立实名制。对那些想要从事网络表演节目的人员,建立实名制度,方便相应监管部门和公安机关对一些从事违规节目表演的人员进行抓捕和处罚,这样可以有效避免和杜绝一些低俗、违规表演节目出现在观众面前。3.建立剔除制。对那些低俗、毫无文艺价值的表演节目及其表演者剔除网络表演管理平台,直至节目改观、表演者素质提升为止。4.黑名单制。针对那些表演涉黄、涉暴、涉恐、涉迷信、宣扬恐怖主义、分裂主义、危害国家安全等节目建立黑名单制,永不启用,情节严重的配合相关部门和公安机关对其追究刑事责任。5.建立举报制。在网络表演管理平台显目位置设立举报监督电话,接受观众监督。

二、网络表演监督管理部门。1.加强对执法人员的相关技能培训、配备相应执法装备。面对一个比较新兴的表演行业,相应的行业法规和行业执法技能必须迅速加强和提升,上级部门应该协调配备相关的执法装备,所谓“工欲其善,必先利其器”,想要抓住那些违规违纪的网络后台表演者,其难度不比大海捞针差多少,因此必须配备相应的执法装备和对执法人员进行专业性培训。2.加大网上巡查力度。随着互联网时代的到来,网上违规违纪行为越来越多,互联网成为违法犯罪的主阵地,因此,执法人员应该转变执法理念,把执法主阵地转移到互联网上面来,加大网上巡查力度,在网上寻找案源、发现案情,逐渐锻造出一双网上案源查找的“火眼金睛”来。3.加大协作、沟通力度。文化执法部门应该加强与公安部门、网监部门等部门和网络表演管理平台经营单位的密切协作、沟通和信息共享,提前掌握网络表演者的相关信息和表演动态,做到早知道、早预防。4严管严罚。坚持严管严罚的高压态势,严厉打击各类网络表演者的违规违纪行为,力求查处一批典型案例,通过严厉处罚和通报曝光,达到查处一批、震慑一片、敲山震虎的作用。5.建立举报奖励机制。对那些积极举报违规违法的网络表演节目的举报者进行奖励并做好保密工作。

三、网络表演者。1.加强自身行业自律。树立唯有走正道才能出名和挣钱的正确价值观。2.创作精品。多创作一些精品来丰富观众的生活,少一另类、荒诞、低俗,唯有如此,表演之路才会越走越宽、越走越长。3.不断提升自己。要想让自己在网络表演这个行业立足脚跟、长久不衰,就要不断提升自己,不断学习新知识、新的文艺表演方式方法,对中国甚至国外文化多学习、借鉴,做到兼容并蓄。

四、公众方面。1.不看、不传、不信低俗网络表演节目。2.踊跃举报违规违纪网络表演节目。

随着《网络表演经营活动管理办法》的颁发,维护和净化网络空间有了相应的法律法规,让网络表演行为不再任性、不再恣意妄为。让我们高举《网络表演经营活动管理办法》这柄法律法规之剑共同努力净化网络环境、规范网络表演行为,让广大人民群众不再受违规表演节目的毒害,更让广大的网络表演者们为群众提供更加丰富多彩的精彩表演节目而共同努力。

 

版权所有:山东省文化市场稽查队  地址:济南市历下区青年东路10号
电话:0531-82958144 82665525 邮编:250011
备案号:鲁ICP备09014357号