站内搜索:
 
最新新闻
 
全国文化市场举报受理电话:
  12318
全省文化市场举报受理电话:
  0531-12345

当前位置:首页 ->理论研究 -> 详细内容
济宁汶上:坚定文化自信 做文化事业地拱卫者
编辑:sdwhzf  时间:2017-06-09  点击:2113  收藏此页  打印此页  字体: 【】 【】 【

坚定文化自信 做文化事业地拱卫者

济宁汶上县文化市场综合执法局  贾维波 

      党的十八大以来,中央高度重视文化事业发展,提出了要坚定四个自信,走中国特色社会主义道路,其中一个便是要坚定文化自信。坚定文化自信,推动中华优秀传统文化不断向前发展、创新,创造中华文化新的辉煌,是时代赋予我们的历史使命,更是从事文化市场管理工作人员的一份义不容辞的责任和担当。 

    一、守住“魂”和“根”。  一个忘记自己“魂”和“根”,不知道自己来路的民族是没有出路的。在五千多年的历史长河中,中华民族创造出了源远流长、博大精深的传统文化,在众多世界民族之林中独树一帜。中华优秀传统文化是中华民族的魂和根,是我们在世界文化激荡中卓然屹立的坚实基础,为中华民族生生不息、发展壮大提供了强大的精神支撑。“五行”相生、太虚即气的朴素唯物主义,阴阳相对、阳生阴长的朴素辩证法,苟日新日日新、与时俱进的世界观,天下兴亡、匹夫有责的担当意识,舍生取义、精忠报国的爱国情怀,求同存异、和而不同的处世方法,兼容并蓄、开放包容的博大胸怀……这些观点早已深入中华儿女的灵魂和骨髓中,是需要我们坚守住的“魂”和“根”。

    二、做好扬和弃。由于受特定历史条件、当时人们认识水平和社会制度局限性的制约和影响,中华文化在五千多年发展的历史长河中,不可避免的存在陈旧过时或已经成为糟粕的东西。在新时代背景下,我们要想把中华优秀传统文化更好地延续下去,让它们获得新的生命力,因此,我们必须顺应时代、向前展望,在保持自身特质、优长的同时,突破自身局限,摒弃那些不合时宜的内容,以科学的理论校正发展方向,以开放的胸襟吸收人类优秀文明成果。

    三、搞好“中”和“外”。一是不忘本来,始终保持中华文化的民族性。长期以来,中华优秀传统文化正是以与生俱来的民族特色,以独一无二的理念、智慧、气度、神韵,卓立于世界文化之林,绽放夺目的光彩。《论语》《四书五经》《史记》《天工开物》《孙子兵法》等在海外影响深远。“三五步走遍天下,六七人千军万马”的中国戏曲,以其独特的写意和唱法在世界文学史上独树一帜。坚持以我为主,保持中华文化的民族特性,使中国精神、中国风格、中国气派在文化传承中生生不息。二是吸收外来,借鉴各国优秀文化成果。文明因交流而多彩,因相互借鉴而丰富。每种文化都有自己的特色、长处、优点,都有值得借鉴和学习的地方。没有古印度佛教的传入,就没有本土化的中国佛教,没有“四大发明”的传入西方,就没有新大陆的发现和以坚船利炮叩开近代中国大门事件的发生,不开放,不交流,不相互学习,一味以自我为中心,走盲目排外路线,注定要失败。三是面向更长远的未来。推动中华文化走出去,不断提高文化对外开放水平,统筹好文化交流、文化传播、文化贸易,着力传播中国价值观念,打造中华文化品牌,让世界了解一个文化中国、多彩中国、博大中国。把中华优秀传统文化中具有当代价值、世界意义的思想资源挖掘出来、传播出去,与其他文化携手一道推进人类文明进步发展。

四、查和堵并举。作为文化市场管理者,应为中华民族优秀传统文化保驾护航,做中华优秀文化的继承者、传播者、保护者。一是严管重罚传播糟粕文化的经营单位和人员。严厉打击和查缴各种承载着色情、迷信、凶杀、暴力、宣扬赌博等的图书和刊物,严查印刷和物流行业,从源头堵住糟粕文化载体的印制和流通环节。二是强化从业人员自身建设。打铁仍需自身硬,新时代背景下,若想更好地管理好文化市场,就必须加强自身能力建设。加强培训学习、沟通交流和执法装备配备力度。三是做好普法和宣传工作。大力开展文化市场法律法规知识宣传工作,提高文化行业从业者守法经营和人民群众自觉抵制垃圾文化的意识,公开举报电话,向社会公开纳入文化市场管理“黑名单”的人员身份信息,努力形成人人参与同垃圾文化作斗争的良好社会氛围。

一个国家的发展,既是科技、经济、国防力量等硬实力地提高,也是思想、价值观念等文化软实力提高的过程。当前我国正处于转型发展的关键期,我们只有坚持文化自信,扎根脚下这块热土,大力传承和发展中华优秀传统文化,才能迈向更远的未来。让我们人人都坚定文化自信,做文化事业的拱卫者,把中华民族推向一个新的高峰。

 

版权所有:山东省文化市场稽查队  地址:济南市历下区青年东路10号
电话:0531-82958144 82665525 邮编:250011
备案号:鲁ICP备09014357号