站内搜索:
 
最新新闻
 
全国文化市场举报受理电话:
  12318
全省文化市场举报受理电话:
  0531-12345

当前位置:首页 ->理论研究 -> 详细内容
烟台:对高校使用侵权盗版图书问题的几点看法
编辑:sdwhzf  时间:2017-10-31  点击:1588  收藏此页  打印此页  字体: 【】 【】 【

对高校使用侵权盗版图书问题的几点看法

烟台市文化市场执法支队 刘涛

近期,根据出版社举报线索,烟台市文化市场执法支队查处了一起高校使用侵权盗版图书案,某高校受到了批评教育,涉及的侵权图书被依法收缴,提供复印服务的两家印刷企业受到了行政处罚。这在一定程度上遏制了高校使用盗版图书的泛滥势头,促进了教育类图书市场的健康发展。

所谓的盗版,是指在未经版权所有人同意或授权的情况下,对其拥有着作权的作品、出版物等进行复制、再分发的行为。简单而言,盗版书就是没有得到图书版权所有方授权和出版管理部门审批而私自印刷出版的图书。下面,就盗版图书、教材有哪些危害,在高校普遍使用的原因是什么,以及如何解决这一问题,做一简单的探析。

古人云,书非借不能读也,在如今的高校校园,抱有“书非盗不能买也”观念的学生也大有人在,究其原因,无非有三:一是部分教材,尤其是一些专业性很强的教材,国内出版物市场不便于购买,甚至需要花几个月的时间从国外订购,时间长,成本高,审核严,有时还可能影响到了正常的教学课程时间安排,于是将现有的图书拿到印刷厂、打字店复印变成了终南捷径;二是盗版图书经济实惠,实用性强。近年来,盗版图书为了抢占市场,也注重在印刷质量上下功夫,在包装装潢上做样子,力图达到鱼目混珠的效果,在能满足基本学习需要的前提下,价格是正版图书3折、5折,甚至2折的盗版图书,便备受经济条件受限的高校生的青睐;三是少数高校生版权意识较为淡薄,高校教育一直提倡德才兼备,其中“德”的一项重要要求就是遵纪守法,但很少有人会真正重视、学习和遵守《着作权法》等相关法律法规,反而是在使用侵权盗版图书问题上熟视无睹,习以为常。

那么,使用侵权盗版图书有哪些危害呢?首先,盗版书是一种劣质产品,不仅是包装和纸张质量差,最重要的是错字、错句太多,甚至上下不接,不知所云,对读者有很大的误导作用,这对于文化传播尤其是对知识的传播,是非常有害的;其次,盗版书的存在已不仅是不道德的行为,更重要的是一种侵害着作者、读者和出版商的违法行为,是一种侵犯着作者版权的行为;再次,盗版书实际上是假冒产品,制售和使用它可以说是一种欺骗的行为,久而久之,势必会对我们整个社会的诚信体系造成严重的损害,进而影响社会的健康发展。

最后,讲一下打击侵权盗版图书的几点想法:一是在拓宽订购渠道,增加教育类图书品种的基础上,可以考虑适当降低正版图书的价格,让盗版行为人无利可图。适当的降低价格会对图书消费者更具有吸引力,正所谓“薄利多销”,利润自然就不会比原来高价格时的低;二是宣传法规知识,优化法制环境,提高全社会反盗版的法制意识,普遍宣传着作权等法律法规知识。采取多种形式,让广大人民群众掌握版权保护的基本常识,了解侵权盗版对经济、社会、文化和科技发展的严重危害,认识加强版权保护的重要意义,切实提高全社会反盗版的法制意识,让正版观念深入人心,使盗版盗印出版物失去生存土壤;三是加大打击力度,强化日常管理。相关部门要认真抓好"扫黄打非"工作,扎实开展专项整治行动,依法加大对出版物盗版盗印行为的处罚力度,让从事盗版、盗印、发行者为其行为付出巨大代价,切实起到震慑作用,努力营造一个打击盗版,人人有责,让盗版书无法生存的良好局面。 

版权所有:山东省文化市场稽查队  地址:济南市历下区青年东路10号
电话:0531-82958144 82665525 邮编:250011
备案号:鲁ICP备09014357号